В лидерах народного рейтинга стройматериалов по негорючести и нетоксичности — натуральный камень, кирпич и керамогранит

87% россиян назвали минимальный риск возгорания ключевым критерием безопасности строительных материалов.
05.07.2024
В лидерах народного рейтинга стройматериалов по негорючести и нетоксичности — натуральный камень, кирпич и керамогранит

Кроме того, важную роль играют долговечность и низкая вероятность разрушения (83%), а также отсутствие токсичных испарений при эксплуатации (76%) и натуральное происхождение сырья (45%) — это показал опрос1 компании «Центр противопожарных услуг». При этом большинство респондентов признали наиболее безопасными стройматериалами натуральный камень, кирпич и керамогранит. Результаты рейтинга прокомментировали эксперты-практики: Григорий Громаков, начальник отдела развития компании РОКВУЛ, производителя строительных материалов из каменной ваты, и Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по комплексной безопасности.

Самые негорючие

Сразу 94% россиян назвали наименее горючим строительным материалом натуральный камень. На втором месте оказался глиняный и силикатный кирпич (85%), на третьем — керамическая плитка и керамогранит (83%), на четвертом — каменная вата (76%).

Все прочие стройматериалы идут с заметным отставанием. Так, газобетон назвали наименее горючим 57% опрошенных, жидкие обои — 23%, ДСП и ДВП — 20%, паркет — 14%, линолеум — 13%, а древесину — только 5% респондентов.

Аналитика

«Наиболее сильно усложняют тушение пожара и способствуют его развитию стройматериалы из пластиков, горючих смол, а также материалы, имеющие в своей структуре замкнутые объемы воздуха (например, стволы бамбука и гофрокартон очень сложно тушить в больших объемах). Также имеют свои неприятные особенности вентфасады, выполненные из воспламеняющихся материалов и с использованием горючих утеплителей. Последнее является следствием нарушения технологии возведения вентилируемых фасадов или использованием строительных фальсификатов», — комментирует Александр Старостин («Пожарный центр»).

Лидеры опроса в этом отношении действительно являются наиболее пожаробезопасными строительными материалами — ведь ни камень, ни кирпич, ни керамогранит попросту не горят.

«То же касается и утеплителя из каменной ваты, волокна которой выдерживает температуру более 1000°C и сохраняют свои негорючие свойства с течением времени. Более того, этот материал выступает барьером для распространения огня, буквально блокируя пламя в одном помещении. Это дает дополнительное время на эвакуацию», — добавляет Григорий Громаков из РОКВУЛ.

Самые нетоксичные

Отвечая на вопрос о том, какие строительные материалы, на их взгляд, наименее токсичны, большинство россиян (93%) также назвали натуральный камень, глиняный и силикатный кирпич (90%) и каменную вату (89%). Также в пятерку лидеров по нетоксичности вошли паркет (87%) и керамическая плитка (85%). Кроме того, 74% респондентов считают нетоксичной древесину, 73% — газобетон. Гораздо скептичнее россияне относятся к линолеуму, ДСП и ДВП (в их безвредности уверены только 45%) и к жидким обоям (39%).

Аналитика

«К сожалению, многие современные строительные материалы выделяют токсичные вещества при эксплуатации, особенно — при нагревании. Это может стать критичным при возникновении пожара: степень ядовитости испарений и дыма настолько высока, что для летального исхода достаточно сделать пару глубоких вдохов. Говоря о том, что именно натуральный камень отличается наименьшей токсичностью, участники опроса оказались абсолютно правы. Этот строительный материал действительно абсолютно безопасен, он попросту неспособен выделять какие-либо отравляющие вещества независимо от температуры нагрева», — комментирует Григорий Громаков.

Самые популярные

Между тем, самый безопасный строительный материал оказался далеко не самым популярным: только 46% россиян использовали натуральный камень и/или его производные для строительства или ремонта в последние пять лет.

Наиболее распространенными материалами оказались керамическая плитка, а также ДСП и ДВП — применять их доводилось 86% опрошенных. В том числе активно используются газобетон (76%) и древесина (65%), кирпич и линолеум (по 57%), каменная вата (54%). Наименее популярными у россиян оказались жидкие обои (34%) и паркет (23%).

Аналитика

«Наиболее безопасными являются строительные материалы, которые не распространяют горение, имеют высокую конструктивную стойкость под воздействием высоких температур и низкую теплопроводность. Как правило, это именно натуральные природные материалы, стоимость которых достаточно высока, что не способствует их популярности у населения», — отмечает Александр Старостин.

Как выбирать материалы для строительства и ремонта?

Выбор строительных материалов зависит от типа сооружения, его размеров, этажности, функционального назначения, бюджета и предполагаемого срока службы.

«В каждом из вариантов необходимо учитывать степень вероятности возгорания, быстроты его развития и наступления опасных факторов пожара, риск перехода огня на соседние строения и т.д. Приоритетным всегда является обеспечение своевременной и безопасной эвакуации людей из строения. Как пример: в случае возгорания в деревянной кабинке уличного дачного туалета находящийся в ней человек беспрепятственно выйдет наружу до того, как появятся реальные риски для жизни и здоровья. При этом из высотных зданий время эвакуации людей может занимать до нескольких часов. Соответственно требования к материалам будут разными. Чем выше степень риска, тем более строгие требования применяются к материалам», — рассказывает Александр Старостин.

Наиболее безопасно использовать качественные строительные материалы, отвечающие нормативным требованиям для соответствующего вида работ на конкретном объекте. Важно обращать внимание и на состав: в приоритете — стройматериалы с натуральным нетоксичным составом.

Чтобы убедиться в полной безопасности и максимальной огнестойкости материала, стоит запросить у продавца подтверждающие документы. Так, характеристики пожарной опасности для материалов, подлежащих к применению на путях эвакуации, должны подтверждаться сертификатом соответствия, а для материалов, используемых в других помещениях, должна быть разработана декларация соответствия продукции.

«Не стоит гнаться за дешевизной, так как в большинстве случаев это вынуждает поставщиков «хитрить» и поставлять в составе партий кондиционного оригинального товара значительное количество подделок, которые внешне будут схожи с оригиналом, но по факту не будут соответствовать требованиям безопасности», — заключает Александр Старостин.

Другие материалы раздела

Первая полоса