Защита трубопроводов от коррозии

Защита трубопроводов от коррозии

Коррозия - это механическое разрушение металла, и водопроводные трубы подвержены как внешней, так и внутренней коррозии.

139

В промышленности защита от коррозии стальных трубопроводов является главной задачей.

Для защиты подземных трубопроводов от коррозии используют покрытия, в состав которых входит битум. Такое эластичное покрытие обеспечивает необходимую прочность. Также трубы оборачивают в изоляционный материал. Большим спросом пользуются оцинкованные трубы. Срок эксплуатации оцинкованных труб выше, чем у незащищенных изделий.

Методы защиты трубопроводов от коррозии:

  1. Пассивный;
  2. Активный.

К пассивному методу относится нанесение защитных покрытий, а к активному - электрохимическая защита. Методы защиты подбирают, исходя из типа трубы и способа установки.

Для подземных трубопроводов применяется пассивная защита от коррозии. Пассивная защита разделяется на три способа:

  • При монтаже труб. При таком методе защиты между почвой и трубопроводом остается зазор. Такой зазор создает препятствие воздействию грунтовых вод;

  • Антикоррозийное покрытие. Внешняя поверхность труб грунтуется и окрашивается алкидными материалами;

  • Обработка труб химическим составом.

Активная защита от коррозии стальных трубопроводов проводится при помощи электрического тока.

Катодный метод – еще один способ защиты труб.

Для увеличения срока эксплуатации трубопроводов используют все методы защиты от коррозии.

Электрохимическая защита от коррозии газопроводов так же делится на пассивную и активную защиты. Однако в данном случае пассивная защита включает в себя комплекс мероприятий по изолированию от грунта. Активная защита – это создание защитного потенциала на газопроводе по отношению к окружающей среде, причем она так же относится к электрохимической защите от коррозии.

В основе этой защиты используется электрический ток. Если на трубе обнаружена мельчайшая коррозия, ее нужно немедленно устранить до нанесения защитных материалов.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте