Защита металлоконструкций от коррозии и пожара

Защита металлоконструкций от коррозии и пожара

Коррозия – это процесс разрушение металла в результате химического воздействия.

121

Коррозия разрушает металл, сокращает сроки его эксплуатации, делает его непригодным для дальнейшего использования.

Металлоконструкции под воздействием коррозии теряют свои химические свойства, снижается их герметичность и теплопроводность. А самое главное - коррозия металлоконструкций может привести к бытовым авариям. Поэтому эффективная защита металлоконструкций от коррозии очень важна.

Полностью избежать коррозии металлоконструкций не удастся. А вот приостановить процесс возникновения коррозии вполне возможно.

Для успешной борьбы с коррозией существует много различных методов. Все методы разделяют на такие группы:

  • Электрохимическая защита (катодная и анодная);

  • Специальные защитные покрытия (лакокрасочные материалы);

  • Изготовление высокоустойчивых к коррозии материалов (ингибиторы).

Строительные нормы и правила (дальше – СНиП) дают рекомендации по защите металлоконструкций от коррозии. Следуя СНиП, антикоррозийная защита металлоконструкций осуществляется:

  • Материалами с пропиткой, которые имеют повышенную химическую стойкость;

  • Пленочными материалами;

  • Лакокрасочными материалами.

Для защиты металлоконструкций от пожара пользуются разными методами, а самыми простыми и доступными являются специальные огнезащитные покрытия. Использование специальных красок – это простота и экономичность в применении. Такие специальные защитные краски способны защищать металлоконструкцию от огня в течение нескольких часов.

Защита металлоконструкций от пожара осуществляться покрытием специальной пористой краской. Это одна из самых эффективных технологий защиты. Принцип действия заключается в том, что при высокой температуре и контакте с огнем краска на поверхности металла начинает нагреваться и вздуваться. На поверхности металлоконструкции образуется пористый слой с термоизолирующими свойствами.

Защита металлоконструкций от огня может производиться при помощи бетона, обкладки кирпичом, обмотки минеральными волокнами, при помощи асбеста. Также, распространенным методом защиты является нанесение перлитового песка. Защита металлоконструкций от пожара является одной из главных задач пожарной безопасности.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте