Счетчики воды в новостройках

Счетчики воды в новостройках

Согласно ПП Российской Федерации, все новостройки, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, должны быть оборудованы учетными приборами, в том числе счетчиками воды.

404

Поэтому если застройщик предлагает вам подписать договор передачи жилья, при этом в квартире не установлены счетчики, не стоит подписывать данный документ до решения данной проблемы.

Статья 11,1 СНиП по внутренним водопроводам и канализационным системам в зданиях, гласит, что новостройки, здания, которые прошли реконструкцию или капитальный ремонт, должны быть оборудованы водоизмерительными приборами учета. Иными словами, в новостройках и домах, где проводился капитальный ремонт, должны стоять счетчики на воду, а их параметры должны соответствовать всем ныне существующим стандартам. Приборы измерения потребления воды должны монтироваться на вводах холодного/горячего трубопровода в каждой квартире.

Если требования СНиП застройщиком не выполняются, хозяева квартиры могут обратиться в мэрию города с жалобой о невыполнение застройщиком своих обязанностей. Также можно подать жалобу в органы государственного строительного надзора.

Иногда бывают случаи, что счетчики не были предусмотрены по проекту, что является грубым нарушением СНиП, однако застройщик к этому не имеет никакого отношения.

Если же счетчики в проекте были предусмотрены, то необходимо разобраться, почему застройщик отклонился от проекта, и почему приемная комиссия приняла дом в эксплуатацию.

Кстати, сегодня подавать жалобы в некоторых городах можно не выходя из квартиры, зайдя на официальный сайт мэрии или администрации города. Помимо этого граждане могут подать жалобу на невыполнение застройщиком своих обязанностей в Роспотребнадзор.

Не устанавливая положенные по закону счетчики, застройщики экономят на этом миллионы, поэтому не спешите устанавливать их самостоятельно, лучше разберитесь в сложившейся ситуации.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте