Что говорит законодательство о поверке счетчиков воды

Что говорит законодательство о поверке счетчиков воды

Сегодня большинство россиян обеспечили жилища счетчиками воды, которые проходят обязательную поверку.

663

Большинство жителей, имеющих  в квартирах счетчики воды, знают, как надо реагировать на извещения сторонних организаций, которые не аккредитованы, но советуют срочно менять приборы.

Что говорит об обязательной процедуре законодательство?

График поверок счетчиков воды в жилищах должен быть известен каждому собственнику недвижимости, имеется информация и о том кто и где проводит необходимые процедуры. Ссылаться простым потребителям и специалистам в данном вопросе рекомендуется на специальный закон и правительственные постановления от 2011 года.

Согласно существующим документам проведение поверок индивидуальных проборов учета является обязательным, инициатива должна исходить от владельцев недвижимости, ими же процедура и оплачивается. Оговариваются также и сроки осуществления контроля, дата которого зависит от данных технического паспорта.

Существующие требования не вводят какие-либо санкции против жильцов, которые отказываются от проведения поверок, но вместе с тем такие приборы учета признаются непригодными к дальнейшей эксплуатации. Это означает что организации, снабжающие водой, не будут регистрировать поступающих показаний, а начислять плату за воду начинают по существующим нормам.

Кто имеет право контролировать приборы?

На график поверок счетчиков воды в жилищах опираются специалисты и жители, когда заключают требующийся согласно законодательству договор, наличие которого должен проверить каждый собственник. Если он отсутствует либо действие его просрочено, то и любая поверка будет считаться не законной. В действительности обязательным действом может заниматься любое аккредитованное предприятие, процедуру осуществляют по месту нахождения счетчика, но можно воспользоваться и услугами специализированной лаборатории. Проведенная поверка счетчиков воды, должно быть, подтверждена оформленными документами, где указываются следующие сроки обязательной процедуры. 

(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте