Светодиоды – от первой лампочки до наших дней

Светодиоды – от первой лампочки до наших дней

Как известно, первые электрические осветительные приборы были изобретены более ста тридцати лет назад.

Освещение
1222

Работали они на основе тепла или газовых разрядов. И только в конце прошлого века появился совершенно новый тип «светил» – полупроводниковые осветительные приборы, они же светодиоды.

Первый диод излучал тусклый красноватый цвет и на первый взгляд не казался перспективным изобретением, однако учёные в один голос заявили: эта кроха произведёт настоящую световую революцию. Уже через десяток лет появились жёлтые и зелёные светодиоды, которые стали применять в разнообразных электронных устройствах. С каждым годом данное изобретение совершенствовалось, эффективность светового потока значительно повышалась. В начале девяностых годов появился первый синий светодиод, после чего стало возможным создание диодов любого цвета, так как основные «компоненты» для них уже были в наличии.

Эти маленькие «светлячки» быстро обрели успех. Их стали использовать для декоративного освещения концертных и выставочных залов, кино- и обычных театров, ресторанов, клубов и т. п. Но настоящим переворотом стало изобретение светодиода, излучающего белый цвет. С этих пор диоды стали применяться не только для декоративного, но и для основного освещения. Сейчас они используются как в различных заведениях – кафе, ресторанах, магазинах, так и в жилых домах.

Современные светодиодные лампы многократно «переплюнули» привычные лампы накаливания по степени светоотдачи. Они намного экономичнее, экологичнее и безопаснее. В них не содержится опасных паров ртути, поэтому такие лампы не нуждаются в особой утилизации. В Европе стремительно происходит переход от обычного освещения к светодиодному – это поможет сохранить природные ресурсы, уберечь от загрязнений окружающую среду и стабилизировать внутреннюю экономическую ситуацию.

В наше время светодиодные лампы являются одним из лучших вариантов для освещения своего жилища.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте