Зимние праздники на юге: посуточная аренда квартир

Зимние праздники на юге: посуточная аренда квартир

Встретить Новый год без сугробов можно не только на тропическом пляже. Российские курорты с каждым годом все больше приспосабливаются к приему отдыхающих в низкий сезон.

Новости
26

Просмотрев собственную базу объявлений, специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» выяснили, сколько стоят арендные квартиры на берегу Черного моря в Новый год.

Опыт прошлых лет показывает, что цены на квартиры на главных курортах страны в зимние праздники поднимаются в 1,5-2 раза. Именно такой коэффициент стоит держать в уме, изучая многочисленные предложения в базе данных Mirkvartir.ru, ибо не все арендодатели указывают стоимость аренды квартиры именно на Новый год – обычно в объявлении стоит базовая ставка.

Большой Сочи

Сочи с некоторых пор в рекламе не нуждается – ни летом, ни зимой. На Новый год сюда стекаются и любители спокойного отдыха на природе, и туристы-походники, и горнолыжники, и неутомимые тусовщики. Арендодатели завлекают клиентов безлимитным интернетом, телевизором с большой диагональю, бытовой техникой от мировых производителей, наличием парковки.

Нередко сулят «романтическую атмосферу» (что бы это ни значило) и обещают, что арендатор будет «обескуражен статусностью обстановки». Впрочем, эти «статусные» предложения вполне доступны, они начинаются уже от 3500-4000 рублей в сутки, а более скромное по описаниям жилье можно снять от 2500-3000 рублей в сутки.

В среднем одно-двухкомнатная квартира имеет ценник 3000-6000 рублей в сутки, «трешка» – 8000-12 000 рублей. Однако стоит учесть, что значительное число вариантов сдается минимум от 3 или даже от 5 дней.

Львиная доля предложений расположена в Центральном районе Сочи (стоимость аренды от 3000 руб./сутки), где рукой подать до набережной, парка Ривьера, «Поющих фонтанов», аквапарка и прочих развлечений, включая ночные клубы.

Аренда в Адлерском районе в этом году обойдется дороже, чем в прошлом – средняя стоимость квартиры из 1-2 комнат составляет 4000-5000 рублей в сутки. В Адлере расположены основные олимпийские объекты, дендрологический парк, парк аттракционов, а с железнодорожного вокзала города можно доехать до скайпарка с самым длинным подвесным пешеходным мостом в мире.

Из Адлера же идет электричка в Красную Поляну – главный центр притяжения туристов зимой. Здесь не только катаются на лыжах, сноубордах и снегоходах, пускают фейерверки и ужинают в ресторанах – отсюда стартуют пешие туристские маршруты по Кавказскому заповеднику.

Квартиры в Красной Поляне – самые дорогие в Большом Сочи, да и на всем побережье. Здесь в ходу именно новогодние ценники, самая популярная цифра на которых – 6000 рублей в сутки. За эти деньги можно снять маленькую «двушку» (34 кв. м, на 4-5 человек), но не менее чем на 10 дней и с предварительной оплатой. Во столько же обойдется на праздники и 30-метровая студия на четверых, от которой до ближайшего подъемника 3 минуты езды.

Геленджик, Анапа, Туапсе

Их выбирают любители более спокойного и бюджетного отдыха. Эти курорты отстают от Сочи по развитию всех видов инфраструктуры и по уровню предлагаемой в аренду недвижимости. Да и тексты объявлений отличаются от сочинских – упор в них делается на доступность не развлечений, а рынков и гипермаркетов.

Между тем, отдых в Геленджике сулит возможность пеших и велосипедных прогулок по самой длинной российской набережной, катание на канатной дороге, экскурсии в местный «Сафари-парк» и дегустацию игристых вин в Абрау-Дюрсо. За 3000 рублей в сутки можно снять вполне приличную квартиру из 1-2 комнат.

Отдых в санаторной Анапе в этом году может обойтись даже подороже, чем в Геленджике – за большинство квартир просят около 4000 рублей в сутки. Впрочем, если поискать, можно найти и варианты как минимум вдвое дешевле.

Бюджетней всего получится отдохнуть в Туапсе, где уже за 1500 рублей в сутки можно отдохнуть, гуляя в парке Алые паруса и закупаясь в местном «Магните».

Крым

Несмотря на то, что инфраструктура полуострова оставляет желать лучшего, здесь можно провести незабываемые (в хорошем смысле слова) новогодние каникулы. Пойти с экскурсией по горам и каньонам, изучить древние пещерные города, продегустировать вина, поправить здоровье лечебными грязями, покататься на лыжной или санной трассе на Ангарском перевале. Если душа просит праздника, можно осесть за 3000-4000 рублей в сутки на ЮБК, где пуститься во все тяжкие, или, наоборот, уехать медитировать в Новый Свет, что гораздо полезнее и для души, и для кошелька (от 1500 руб./сутки).

«По сравнению с прошлым годом новогодние ставки на посуточную аренду курортных квартир снизились в среднем на 4-6%, за исключением Анапы и Адлера, где отмечен небольшой рост, около 3%, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – В отличие от столичного региона, где цены на праздники увеличиваются до 4 раз, в черноморских городах рост намного более умеренный».


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте