Власть и бизнес в реновации – партнерство или конкуренция?

Власть и бизнес в реновации – партнерство или конкуренция?

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева обсудила с представителями власти и бизнеса реализацию программы реновации Москвы в рамках конференции «Реновация и бизнес: как программа обновления изменит московский рынок недвижимости», организованной порталом «Вести. Недвижимость». Обсуждения привели экспертов к неожиданному финалу – к вопросу о том, не выступает ли правительство Москвы конкурентом девелоперским компаниям.

Новости
109

Позицию правительства представлял Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы. Он подчеркнул, что к проекту реновации будут активно привлекаться застройщики через открытую и абсолютно прозрачную тендерную систему. «Здесь нет никаких подводных камней. Мы уверены, что программа реновации даст толчок для экономического развития не только компаний, которые будут к этому проекту привлечены, но и города», - прокомментировал эксперт.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group была настроена более скептически: «Девелоперов в новых проектах привлекают исключительно на строительные подрядные работы. Как может представитель органа власти самостоятельно создать оптимальную модель столь масштабного и сложного проекта? Ведь речь идет не только о возведении нового жилья, необходим целый комплекс работ, включая оценку потенциала участка, создание развитой инфраструктуры, разработку финансовой модели и ценообразования, оптимизацию строительных работ и проектирования и многое другое. Любой строительный проект должен быть высоко маржинальным и ликвидным. Именно тогда он будет успешен с точки зрения конечного потребителя, а значит и для бизнеса. Девелоперы, пережив непростые времена, научились создавать устойчивые и эффективные модели по управлению проектами, у города этого опыта нет. По моим ощущениям, власть решила заняться бизнесом, вместо того, чтобы создавать все условия для его развития».

Поддержал мнение Екатерины Виктор Черкасский, вице-президент компании «Лидер Инвест»: «Коммерческое жилье должен строить девелопер, это не функция государства. Продавать такие объемы «с одной руки» тяжело даже для частной структуры. Давайте не будем забывать, что жилых площадей по программе реновации планируется возвести значительно больше, чем сносимых квадратных метров. Вопрос – как будет город поступать с остатками площадей».

«Для Москвы это не девелоперский проект, это проект глобального обновления всего устаревшего фонда, и ни один бизнес с этим не справится. Город взял на себя самую тяжелую задачу, - прокомментировал Андрей Бочкарев, - переселить из устаревшего жилья москвичей. Реновация – это, прежде всего, улучшение условий жизни и уже во вторую очередь развитие новых проектов». Однако никаких подробностей о том, что город планирует делать со свободными жилыми площадями, Андрей Бочкарев не раскрыл, а лишь предположил, что после переселения, они, возможно, будут выставлены на аукцион.

Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвыпредложила использовать эти площади для реализации социальных городских программ.

«Из всего услышанного мы можем сделать только один вывод, - подытожилаЕкатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, - город планирует исполнять роль бизнеса и использовать программу реновации в том числе как коммерческий проект. Время покажет, так это будет или нет, но я с уверенностью могу сказать, что если коэффициент возводимого жилья составит минимум 1 сносимый метр к 2 построенным (а в прессе уже звучал коэффициент 1 к 3), то не возникнет сомнений, что новые площади город планирует продавать. При этом не проведен глубокий анализ, как появление столь большого количества новых площадей повлияет на рынок недвижимости в целом». Напомним, под снос попадает 5144 дома общей площадью около 16 млн кв.м.

Финалом конференции стал краткий опрос экспертов, чувствуют ли представители бизнеса конкуренцию с городом. Мнения разделились. Половина спикеров ответили на этот вопрос положительно.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте