Доля многокомнатных квартир на рынке новостроек не превышает 5%

 Доля многокомнатных квартир на рынке новостроек не превышает 5%

В «БЕСТ-Новострой» подсчитали, что доля многокомнатных квартир на рынке новостроек Москвы не превышает 5%. Причем на этой отметке она сохраняется уже два года подряд, хотя по количеству лотов увеличивается пропорционально росту предложения на первичном рынке Москвы.

Новости
130

По оценкам экспертов «БЕСТ-Новострой», 5% квартир комнатностью 4+ и площадью свыше 90 кв. м – это, видимо, та самая возможная и необходимая доля, которая позволяет застройщику сохранить ассортимент квартир разной комнатности и при этом минимизировать риски не найти покупателя на эти лоты.

Май 2017

Май 2016

Квартиры

4кк больше 90 кв. м

4кк больше 90 кв. м

Число квартир, шт.

1740

1290

Доля от общей экспозиции, %

4,7%

4,7%

Надо сказать, что эти опасения не беспочвенны. К примеру, в сегменте новостроек массового жилья спрос на квартиры с четырьмя комнатами и более составляет всего 2%, в сегментах «бизнес» и «премиум» этот показатель достигает 6%, а на первичном рынке Новой Москвы доля покупок просторных квартир в мае достигла 3%.

Столь невысокий интерес можно отчасти объяснить малым числом среди покупателей больших семей, которые стремятся к совместному проживанию. Но основная причина все же заключается в финансах. Несмотря на то, что в многокомнатных просторных квартирах традиционно самая низкая стоимость квадратного метра, общий бюджет покупки заставляет даже немаленькие семьи умерить аппетиты. Более того, коммунальные платежи, часть которых рассчитывается из метража, тоже не играют в плюс таких лотов.

По данным геоинформационной системы bnMAP.pro, минимальная стоимость квартир 4+ сегодня начинается от 7,321 (квартира площадью 92 кв. м в ЖК «Некрасовка»). Также доступные по цене четырехкомнатные квартиры предлагаются в жилых комплексах «В Солнцево» (площадью почти 97 кв. м и стоимостью 8, 591 млн) и в ЖК «Лучи» (здесь 4-комнатные квартиры площадью 99 кв. м стоят 10,7-10,8 млн рублей).

Самая просторная квартира с четырьмя комнатами и огромной террасой предлагается сегодня в ЖК «Фили Град» за 48 млн руб., общая площадь квартиры составляет 272 кв. м, из которых 138 квадратов занимает терраса.

Что же касается первичного рынка апартаментов, то здесь доля лотов комнатностью 4+ еще меньше и составляет всего 2% от общего объема предложения.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте