Моченые яблоки

Моченые яблоки

В России моченые яблоки уже много столетий являются одной из традиционных заготовок.

Дача и сад
1246

Ранее для приготовления этой закуски брали деревянные бочки, а сейчас чаще используют стеклянную посуду. Если руководствоваться правильным рецептом, то есть все шансы сохранить фрукты до следующего года.

Лучше всего выбирать для мочения более поздние сорта яблок, к примеру, антоновку. Сам процесс мочения, как правило, занимает от 30 до сорока дней. Вначале крайне важно следить за емкостью, постоянно доливая туда свежую воду, ведь яблоки на первом этапе мочения активно впитывают жидкость.

Чаще всего для мочения берут такие добавки, как корица, мед и квас, добавляют листики фруктовых деревьев и кустарников (смородина, яблоня).

Медовые яблоки с мятой

Для этого рецепта делают следующий рассол: на ведро воды – 250 граммов меда, 100 граммов соли, а также 100 граммов солода. Пригодятся также листики мяты, смородины, вишни.

В емкость положить слой смородиновых листьев, затем – два слоя яблок. После этого – листья вишни, снова яблоки, на них - слой мяты. Нужно ставить яблоки под груз. Рассол приготовить в теплой воде и, не вынимая груза, влить его в емкость. Важно следить, чтобы уровень жидкости в емкости был достаточным, иначе ваша закуска рискует испортиться. И еще один нюанс – температура для мочения не должна превышать 18 градусов.

Моченые яблоки с капустой

На 4 кг яблок берут 6 кг капусты, 4 -5 морковок, 4 ложки соли, 2,5 ложки сахара.

Капусту нашинковать, а морковь потереть на крупной терке. Перетереть с солью и сахаром, пока не пустят сок. Далее выкладывать овощную смесь, чередуя её с яблоками. Важно проследить, чтоб не осталось щелей. Вверху сделать капустный слой на 3 см. Поставить под гнет , при комнатной температуре продержать 14 дней, после чего – столько же в прохладном месте.

Моченые яблоки – вкусная и полезная заготовка, ведь они сохраняют все витамины, при этом имеют пикантный вкус, которым напитались из рассола. Приятного аппетита.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте