Как работать с плиткой из натурального камня

Плитка из натурального камня является одним из востребованных материалов для внутренней и внешней облицовки здания.
21.05.2024
Как работать с плиткой из натурального камня

Она отличается износостойкостью, прочностью и обладает хорошими декоративными свойствами. Каменная плитка используется для отделки цоколей, фасадов строения, внутри помещения ее применяют для оформления лестниц, стен, полов.

Наиболее популярными породами для облицовки считаются мрамор, гранит, оникс, известняк. Плиты поставляются разных размеров, могут иметь гладкую или шероховатую поверхность. Отделка натуральным камнем является практичной. Однако чтобы она прослужила долгие годы, требуется грамотно выполнить ее укладку. Как правильно работать с плиткой из натурального камня, расскажет специалист по продажам проектов Иван Торопов, г. Ярославль, эксперт Леруа Мерлен.

Особенность плитки из натурального камня

Плитка из натурального камня отличается прочностью, морозостойкостью и износостойкостью. Она выдерживает большие нагрузки и температурные перепады. Материал подходит для укладки в местах с большой проходимостью людей. Он обладает хорошим звукопоглощением и является огнестойким.

Натуральный камень имеет широкое разнообразие оттенков и фактур. Ему придают как однотонный цвет, так и оставляют выраженный естественный рисунок, делая каждую плитку уникальной. Также производители предлагают разную обработку поверхности, делая ее идеально гладкой, матовой или оставляя неровности.

Однако при работе с материалом следует учитывать, что некоторые разновидности камня легко ломаются от ударного воздействия. Под действием влаги они могут тускнеть, поэтому требуют обработки лаком. Поверхность из натурального камня считается холодной. Если его укладывают на пол в жилых помещениях, то может потребоваться дополнительный подогрев, например, система теплого пола.

Камни, используемые для изготовления плитки

При выборе плитки из натурального камня необходимо учитывать свойства материала, из которого она сделана. Рассмотрим особенности наиболее распространенных вариантов облицовки.

Гранит: Он долговечный, прочный, устойчивый к механическим воздействиям (кроме ударных) и химическим веществам. Легко переносит повышенную влажность внешней среды за счет низкой гигроскопичности.

Мрамор: Основные преимущества – красивый внешний вид и многообразие природных рисунков. Мрамор хорошо переносит влажность и морозы. Плитка подходит для укладки в ванной комнате, санузле, так как хорошо выдерживает высокую влажность воздуха. Но мрамор портится под действием кислот, поэтому в зоне приготовления пищи его лучше не использовать.

Песчаник: Прочный и долговечный природный камень. Устойчив к температурным перепадам и воздействию химикатов. Плитка из этого материала получается красивая, долговечная. Песчаник отличается наличием ярких оттенков, поэтому его часто используют в облицовке вертикальных поверхностей, внутри и снаружи помещения.

Травертин: Устойчив к воздействию влаги и перепадам температур. У него высокая стоимость, он требует тщательного ухода за поверхностью., Для предотвращения появление пятен и повреждений используют лаки по камню.

Сланец: Прочный природный камень отличается своей текстурой и разнообразием цветовых оттенков. Преимущества заключаются в высокой износостойкости, устойчивости к воздействию влаги и химическим веществам.

Ракушечник: Состоит из окаменевших фрагментов морских раковин. Он легкий, простой в обработке, с разными текстурами и цветовыми оттенками. У него хорошая теплоизоляция, шумоизоляция.

Вулканический камень: Плитка с длительным сроком службы, устойчивая к воздействию высоких температур и химических веществ.

Оникс: Изысканный природный камень, устойчивый к механическим воздействиям. Однако он капризен в уходе.

Способы обработки поверхности плитки

При производстве плитки из натурального камня используются точечные станки, позволяющие придать изделиям необходимый размер и форму. Благодаря им, плитке можно придать глянцевую, матовую поверхность.

В зависимости от типа натурального камня и желаемого конечного результата, плитка обрабатывается при помощи: шлифовки, полировки, термообработки.

Плитку из гранита обрабатывают при помощи пропан-кислородной смеси. Это позволяет получить шероховатую антискользящую поверхность. Как правило, такую плитку используют для облицовки ступеней лестниц.

Полировка используется для придания плитке блеска. Готовые изделия красивы, но скользки. Не используется для облицовки уличных лестниц и мест с повышенной влажностью. При необходимости можно использовать металлические или резиновые рельефные вставки. Как правило, используется для оформления кухни или коридора.

Шлифовку применяют для плитки, которая впоследствии будет использована при оформлении территории у бассейна и санузлов.

Особенность работы с натуральным камнем

Работа с натуральным камнем имеет ряд особенностей. Для того чтобы облицовка прослужила долгие годы и не потеряла эстетику, важно грамотно выполнять каждый этап отделки. Рассмотрим подробнее, какими инструментами выполняют распил плитки, как выбирают и наносят клей и затирку для нее, как осуществляется непосредственно сама укладка материала из природного камня.

Распил

Для резки каменных плит применяют специализированное оборудование — мощные раскройные станки с алмазным канатом и подачей воды к месту реза. Они позволяют разрезать плиты различной толщины на заданные размеры с высокой точностью. Также применяют циркулярные пилы или болгарку с алмазными дисками. Отверстие небольшого диаметра (до 12 мм) в плитке делают с использованием алмазного сверла. Оно представляет собой бур с напылением на конце. Работу начинают на малых скоростях, постепенно наращивая темп. Если требуется сделать отверстие большего размера, то применяют коронку с алмазным напылением.

Еще один метод резки камня – использование воды с добавлением абразива. Технология обеспечивает идеальную точность резки и не требует дополнительного охлаждения камня во время обработки.

Клеевые составы

Плитку из натурального камня укладывают на цементный раствор или клей на основе акрила. Оба варианта обеспечивают прочное соединения с минеральными основаниями, то есть с кирпичом, бетоном, газобетоном, камнем, оштукатуренной поверхностью. При использовании цементного раствора часто добавляют пластификаторы, чтобы улучшить характеристики .

При выборе клеевого состава обращают внимание на условия окружающей среды (ведется наружная или внутренняя отделка) и характеристики самого камня, например, его пористость и цвет. При работе со светлым материалом необходимо выбирать белый клей.

Затирка

Затирка швов происходит с помощью эпоксидной или цементной затирки. Состав на основе эпоксидной смолы устойчив к выгоранию при попадании ультрафиолета. Он защищает шов от образования грибка, плесени, хорошо отталкивает грязь, не боится кислот и щелочей. При перепаде температур шов не будет трескаться, поэтому он подходит для внутренних и наружных работ. Однако при использовании эпоксидного состава нужно учитывать, что при попадании на поверхность плитки удалить его сложно. Необходим опыт в подобной рабочей деятельности. Цементная затирка устойчива к износу, она быстро твердеет, обладает устойчивостью к трещинообразованию. Состав не выцветает.

Состав для заделки швов подбирается по цвету. Рекомендуется брать затирку на несколько тонов светлее или темнее отделочного материала. Таким образом, облицовка будет смотреться выигрышнее, подчеркивая натуральность фактуры.

Перед тем как применить раствор для швов, их нужно тщательно очистить от пыли и остатков предыдущего раствора. Швы следует увлажнить перед нанесением раствора, но при этом в них не должно быть воды. Затирка играет ключевую роль в обеспечении долговечности камня, предотвращает его смещение и сохраняет внешний вид.

Избегайте попадания на камень агрессивных химических веществ, таких как кислоты или щелочи, которые могут вызвать коррозию или изменение цвета камня.

Как установить плитку из натурального камня

Укладка плитки из натурального камня начинается с подготовки рабочей поверхности. Производится уборка сторонних предметов, грязи, пыли, наносят грунтующий состав. Если планируется отделка и стен, и пола, то начинают укладку с вертикальных поверхностей (противоположных от входа), но строго со второго ряда. Первая линия на стене делается после первой линии на полу. Шаги выглядят так: стена со 2-ого ряда, 1-ый ряд пола, 1-ый ряд стены. Порядок действий в обоих направлениях будет схожим.

Клеевой состав готовят, опираясь на инструкцию производителя. В ней указано соотношения разбавления водой и время, которое нужно подождать для повторного перемешивания. В качестве инструмента потребуется дрель с насадкой-миксером, чтобы получить однородную смесь.

Клей наносится на поверхность зубчатым шпателем. Толщина слоя подбирается от параметров материала и наличия неровностей на основании. Для небольшой по размеру плитки 15х15 достаточно 2 мм клея, для изделия 50х50 — 4 мм, если стороны более 60 мм — 5 мм. Между элементами оставляют зазоры, их помогут сделать пластиковые крестики. Гранит и мрамор не требуют швов, их располагают встык. Укладка начинается снизу и идет порядно вверх. Каждый элемент проверяется строительным уровнем. При попадании клеевого состава на лицевую часть материала, его аккуратно убирают тряпкой.

После завершения укладки и затвердевания клея приступают к фугованию. Затирают швы шпателем. Пока раствор полностью не высох, плитку рекомендуется протереть, чтобы удалить излишки. Заключительным этапом станет герметизация соединений, если отделка выполняется в местах повышенной влажности. Например, герметик наносят в зоне примыкания ванны и раковины.

Работа с плиткой из натурального камня требует знание свойств материала. Важную роль играют условия окружающей среды, где будет выполняться отделка. Главное отличие плитки, изготовленной из природного материала, от искусственного аналога является ее пористость, она зависит от породы камня. Соответственно, выбирая клеевой состав, нужно учитывать их совместимость, чтобы кладка не расслаивалась. Для пористых камней, например, травертина и известняка, применять водный состав запрещено.

Укладка требует обязательных технологических допусков. Даже максимально точная обработка плитки не гарантирует ровность грани. Чтобы не допустить смещение рисунка делают швы. Если облицовка происходит по методу “встык”, то расстояние все равно сохраняется между элементами, только оно имеет небольшие размеры, примерно 0,5 мм.

Облицовка плитами (больших размеров) вертикальных поверхностей может потребовать дополнительный крепеж. Его нужно выбирать из нержавеющей стали, чтобы исключить появление ржавчины, которую трудно удалить. Особенно данный дефект будет заметен на светлых поверхностях. В зависимости от этого, может потребоваться защитная обработка плитки лаком. Соблюдая основные правила по монтажу, облицовка из природного камня прослужит долгие годы.

Другие материалы раздела

Первая полоса