Распространенные виды моркови

Морковь – одна из самых популярных культур, которую выращивают практически все дачники.
27.02.2015

В общей сложности насчитывается более шестидесяти видов этого овоща. В основном, сорта растения делятся на ранние, средние и поздние. Для употребления в свежем виде больше подходят ранние сорта, а вот поздние и средние гораздо лучше хранятся и пригодны для консервации.

Кроме того, виды моркови различают по форме корнеплода: овальная, цилиндрическая и коническая. Эти сорта практически не отличаются по вкусу и способу хранения. Тем не менее, самой распространенной и привычной формой моркови считается цилиндрическая.

Отдельно следует остановиться на видах моркови, которые отличаются по цвету. Поскольку селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов овоща, вы сможете сделать свою грядку оригинальной, высадив морковь необычного цвета.

В данный момент можно найти культуры, которые приносят корнеплоды белого, красного, фиолетового, розового и даже бордового цвета. Окрас плода зависит от количества каротина и антоциана.

Например, белая морковь до недавнего времени считалась исключительно кормовой из-за горького вкуса плодов. Но благодаря усилиям селекционеров, корнеплоды этого цвета теперь пригодны и для нашего стола. Морковь этого вида гораздо слаще своих оранжевых «сородичей» и намного больше хрустит.

Разноцветные виды моркови не только радуют глаз, но также оказывают благотворное влияние на человеческий организм благодаря широкому разнообразию полезных свойств. Так, красная и бордовая морковь способна защитить от рака легких и простаты, а также улучшить работу сердца. Белая благотворно сказывается на работе пищеварения, а фиолетовая и черная используется для профилактики заболеваний легких и бронхов.

Какой бы вид моркови вы ни выбрали для выращивания, учитывайте, что эта культура нуждается в тщательном уходе. Вам придется несколько раз за сезон пропалывать грядку и удалять лишние растения, чтобы получить крупные корнеплоды.

Другие материалы раздела

Первая полоса