Исторические особенности русской печи

Исторические особенности русской печи

Конструкцию русской печи специалисты и простые люди считают уникальной, также как и историю ее сооружения и существования.

1245

Российские археологи смогли доказать, что прообразом русской печи был глиняный очаг, сооруженный 4 тысячи лет назад. Другим историческим фактом является высокий профессионализм российских мастеров, занимающихся печной кладкой. Появление русской печи было предопределено имеющейся в древнерусских избах куриной печки, у которой отсутствовала дымовая труба.

Трубой для дыма печи начинают обеспечивать в XV веке, поначалу их делали деревянными и называли дымницами. Русская печь начиналась с устройства варочной камеры в глубине очага, что определяет существование газового порога, стенки между устьем и варочной камерой. За счет этого топливо сгорало медленнее, более полно и позволяет обеспечивать печь дымоходом простейшей конструкции. Русская печь отличается необыкновенной массивностью, поэтому она прекрасно удерживает тепло. К ее конструктивным важным особенностям специалисты причисляют нескольких заслонов для дыма, чаще устраивали два.

Появление русской печи в разных вариантах исследователи связывают с региональным местом ее нахождения. В задней части конструкции устраивали печные трубы жители курганской области, в средней полосе России трубы располагали над зоной перетрубья. Высокого технического развития кладка русских печей достигла к XVII веку, когда города разрастались интенсивно и бурно. Москва в то время являлась своеобразным местом сосредоточения образцов печного искусства и выучки настоящих мастеров. Поэтому именно здесь появлялись самые лучшие архитектурные формы и прогрессивные конструкции печей для отопления домов. Тогда же зародилось производство печных изразцов и строилось все больше кирпичных и чугунолитейных заводов.

Документально подтверждены ключевые позиции российских печных технологий в европейских странах на протяжении периода XVIII-XIX веков. Российская история сохранила имена лучших печников прошлого, среди них Ермолай Иванов и Мартынов Василий. По образцу русских устройств сооружались печи во Франции и Германии, Англии и разных странах Западной Европы. Научно-технический прогресс привел к поиску более эффективных способов отопления и о существовании русской печи стали забывать.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте