Праздничный пасхальный стол

Праздничный пасхальный стол

В дни сорокадневного поста верующие предвкушают пасхальные угощения, которые ожидаются после его окончания.

1017

Светлое Христово Воскресение начинается по окончанию Великого поста и считается главным праздником для православных людей. Хозяйкам задолго до его наступления придется задуматься о том, что приготовить на пасху, чтобы своих близких людей порадовать вкусными блюдами. Заранее выпекается немало сдобы и, конечно же, куличей, яйца окрашиваются в самые яркие цвета, запасаются продуктами, которые не должны были присутствовать в меню в продолжительный пост.

Радостная встреча Пасхи всегда ассоциируется у верующих и особенно детей с настоящим пиром, согласно многовековым традициям угощением становятся не только крашеные яйца, кулич и пасха. В праздничное меню хозяйки включают салаты, заливное, мясные и рыбные деликатесы, сладости и многочисленные десерты, приготовленные в соответствии с домашними или изысканными рецептами. Общепринятым считается внимание уделять не закускам, а овощам, фруктам, зелени, которые характерны для прихода весеннего сезона и основному блюду, в чем нуждается организм по окончанию поста. На семейном обеде уместным станет приготовление персонального горячего с подачей в глиняных горшочках.

Планируя, что приготовить на пасху, хозяйкам следует учитывать приготовление главных символов данного религиозного праздника. Прежде всего, это пасхальный кулич, особая разновидность обрядового хлеба, приготовлением его согласно древним традициям заниматься надо в особый день ожидания Пасхи, это Чистый четверг. Процесс этот станет успешным, если атмосфере будет сопутствовать хорошее настроение и соответствующие молитвы, освещают кулич в церкви накануне светлой Пасхи.

В давние времена главное угощение пасхального стола кулич выпекался всегда своими руками и самого разного размера. Порой для этого использовалась форма в 10 литров объемом, что было возможно лишь при наличии настоящей русской печи. Наравне с куличом символом христианского праздника считает творожная пасха, готовят ее, к сожалению, не все, в основном из-за имеющихся тонкостей процесса и изысканности некоторых ингредиентов. Несмотря на разные подходы к пасхальным угощениям, праздничный стол обеспечит в Пасху ожидаемый пир.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте