Правильное хранение вин в обычной квартире

Правильное хранение вин в обычной квартире

Обеспечить необходимые условия для сохранения вкуса вин можно и в обычном жилье.

594

Обеспечить необходимые условия для сохранения вкуса вин можно и в обычном жилье.

Оказывается не только винные подвалы, оборудованные всеми необходимыми атрибутами, могут предназначаться для божественного напитка. Грамотно организованное хранение вин в квартиреобеспечивает стабильность всех основных характеристик и тонкого вкуса. Прежде всего, хозяева заботятся о поддержании нужного температурного режима в 10-15 градусов, подавать к столу вина необходимо тоже охлажденными. Так, для белых сортов поддерживают около 12 градусов, красных – до 17.

Хорошие вина требуется обезопасить и от воздействия излишне низких и высоких температур.

Контролировать необходимо состояние пробки, через которую в вино может попасть воздух, что вызовет процесс окисления. Чаще всего это грозит винам белым, шампанским и розовым. Не менее важно соблюдение влажности в пределах 60-80 %, что предотвращает образование плесени. Благородные вина восприимчивы к яркому освещению, поэтом для них подготавливают лишь темные места хранения. Губительными могут оказаться прямые лучи солнца. Размещают винные бутылки преимущественно в горизонтальном положении, обеспечивая божественному напитку покой, исключая при этом любую вибрацию, для этого емкости фиксируют.

Хранение вин в квартире в открытых ранее бутылках организуют в холодильнике, но лишь в течение трех суток, шампанских и того меньше – один день. При этом пробка должна быть притертой и плотно закрывать горлышко, в открытом виде у вина изысканный вкус исчезает почти сразу. Под исключение из этих правил попадают вина, относящиеся к десертным и крепленым сортам. Например, херес, мадера, сотерн или портвейн за счет высокого процента сахара и спирта в их составе сохраняют свои лучшие качества, даже будучи открытыми до семи суток.

В квартире, где не может быть специального винного погребка, оказывается можно стать коллекционером лучших марок вин. Для этого придется позаботиться об обустройстве особого места для их хранения, о чем уже подумали производители мебели и холодильного оборудования. В продаже имеются модели шкафов для хранения благородных вин, обеспеченные специальными внутренними полками и поддержанием необходимого климата.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте