Обязанности коммунальщиков по уборке подъезда

Обязанности коммунальщиков по уборке подъезда

Жители часто жалуются на грязь в подъездах, не зная о том, кто обязан поддерживать порядок на прилегающем участке.

659

Обладатели недвижимости в многоэтажках должны быть уверены в хорошем содержании всех посещаемых ими мест, включая и лестничные клетки.

Кто в вашем жилище поддерживает чистоту?

В последнее время вопрос этот обсуждается на самом высоком уровне и все реже собственники недвижимости жалуются на грязь в подъезде благодаря тому, что уборка лестничных пролетов и подъездов возложена на управляющую компанию. Эта услуга вошла в перечень других обязательных работ, которые должны оказывать соответствующие структуры ЖКХ и нести ответственность за их качество.

Жильцы должны видеть в своих парадных отличный результат:

- мытья окон;

- влажной и сухой уборки всех поверхностей.

Проводимые с определенной периодичностью работы оплачиваются вместе с услугами за квартиру, но не всегда это фактически осуществляется, поэтому жильцам следует данный вопрос контролировать.

Чем необходимо руководствоваться исполнителям?

Уборка лестничных пролетов и подъездов учитывается существующими нормативами и относится к технической эксплуатации фонда, который принято называть жилым. Для этого проводится ряд мероприятий, к которым относится:

- влажное подметание площадок и лестниц в районе 2-х первых этажей;

- мытье лифтовых кабин;

- влажная уборка зоны, прилегающей к клапанам мусоропровода, не исключая ни одного этажа.

Дважды в неделю протираются площадки возле лестниц всех этажей, мытье  оконных проемов, относящихся к подъезду, должно осуществляться не режу двух раз в год. Это сопровождается влажной обработкой дверей, почтовых ящиков, электросчетчиков плафонов и панелей стен.  График уборки всех участков поезда и фамилии ответственных лиц должны отразиться на доске объявлений.

Если перечисленные работы по уборке подъезда оказываются не полностью, собственники квартир должны обратиться в ЖЭК с письменной претензией. Это может повлечь и на перерасчет оплаты услуги, так как она оказана не в полном объеме.

(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте