Сложно ли освоить пэчворк?

Сложно ли освоить пэчворк?

Пэчворк – это популярная техника лоскутного шитья, которая в настоящий момент переживает очередной подъем.

47

Многие хозяйки хотят освоить технику лоскутного шитья, чтобы потом создавать прекрасные украшения для интерьера, а возможно и на продажу. Как только подобная мысль закратывается в голову, сразу же возникает логичный вопрос, а сложно ли освоить технику пэчворка?

С одной стороны пэчворком можно назвать любое полотно из лоскутков ткани. Однако, качественный пэчворк, безусловно, требует хорошей сноровки и опыта.

Самым сложным моментом во всей этой истории является не столько техническая составляющая (необходимость объединить множество разных лоскутков ткани), сколько именно дизайнерский аспект. Пэчворк подразумевает под собой целостную, качественную композицию из цветов и форм. Крайне сложно найти несколько типов ткани, которые будут совместимы не только по фактуре, но и по цвету.

И если раньше пэчворк был скорее утилитарной необходимостью, где из сохранившихся кусков ткани делалось нечто новое. То теперь это целое искусство. Поэтому после поиска правильного сочетания цветов необходимо вплотную заняться выкройкой, которая должна быть максимально точной и ровной.

Раскрой делается при помощи специальных шаблонов, позволяющих не допустить ошибок в измерениях. В продаже существует множество различных вариантов шаблонов для выкройки, начиная от изделий из прозрачного пластика, заканчивая металлическими. Для швов оставляют обычно от 5 миллиметров, до 1 сантиметра в зависимости от характеристик ткани и ее плотности.

Сборка осуществляется от мелкого к крупному. То есть сначала прорабатываем небольшие детали, а потом уже движемся к большим массивам ткани. Для пошива можно использовать, как швейную машинку, так и свои собственные навыки шитья.

Если все описанное выше не кажется вам запредельно сложным, то вы вполне сможете освоить метод пэчворка. Также вы откроете для себя удивительный мир лоскутного шитья вручную. А ваши подарки родным и близким, выполненные в таком стиле не оставят равнодушными никого.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте