Поэтапное выполнение пледа пэчворк

Поэтапное выполнение пледа пэчворк

Предметы в технике пэчворк, такие как пледы, преображают жилищное пространство.

1203

Предметы в технике пэчворк, такие как пледы, преображают жилищное пространство.

Для того чтобы заниматься рукоделием, в частности техникой пэчворк, требуется большое желание, художественный вкус, терпение и немало времени. Создание пледа пэчворк не обойдется без должной усидчивости и аккуратности в работе, но при этом интерьер будет обеспечен функциональным и стильным изделием. Самостоятельно выполненный плед к тому же станет эксклюзивным дизайнерским изделием.

Плед пэчворк сможет конкурировать с аналогичным предметом фабричного производства при условии, что ткани подбираются гармоничных оттенков, строчки выполнены ровными и аккуратными. Лоскутки разрешается использовать разные, но их комбинируют по величине, фактуре, составу ткани или цвету. С такого изделия как плед начинают осваивать технику пэчворк, когда необходимо лишь сшивать отдельные отрезки поочередно, в дальнейшем приступают к предметам и рисункам более сложным. Лоскутное шитье или пэчворк представлено несколькими техниками.

При традиционной из отдельных лоскутков создаются целые полотна, на лицевой стороне пэчворк проявляется, изнаночная - представлена целой материей. 

Создание пледа пэчворк таким образом выполнить несложно, тогда как виртуознее и более сложной оказывается техника «крэйзи». Поверхность такого пледа будет состоять из полосок кривых или нестандартных конфигураций, появиться могут и аппликации. Места соединений и швов маскируют лентами, тесьмой или кружевом. Интересным и уютным получается плед «вязаный», выполненный из фрагментов, связанных крючком, спицами или машинкой. Двухслойным плед выполняется в технике пэчворк под названием «квилтинг», в котором предусмотрен утеплитель.

Более качественному исполнению любого изделия в стиле пэчворк способствует использование плотных картонных шаблонов. Все выбранные для работы ткани перед раскроем стирают, сушат и отутюживают, нитки выбирают для сшивания только прочные, швы прокладывают аккуратными строчками, как говорят мастера – «шов в шов».


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте