Основы сочетания цветов в пэчворке

Основы сочетания цветов в пэчворке

Занимаясь рукоделием в лоскутной технике, следует знать основные правила работы.

2119

Занимаясь рукоделием в лоскутной технике, следует знать основные правила работы.

Свое свободное время женщины с удовольствием проводят, занимаясь разными видами рукоделия, которое привлекает их самобытностью, оригинальностью и возможностью проявления творческой фантазии. Зная основы разных техник можно создавать великолепные дизайнерские изделия, если при этом грамотно и эффектно подобрать цвета для пэчворка. Намечая отдельные лоскутки для будущего рукотворного шедевра, во внимание следует принимать их обязательное сочетание по разным характеристикам.

Лоскутное изделие будет выглядеть затейливо и ярко при использовании разных материалов для предлагаемых эскизом элементов. Выбранная гармоничная палитра позволяет правильно сочетать лоскутки по цвету. Это делает возможным использование в одной вещи сколько угодно узоров и оттенков одной гаммы. К примеру, едиными будут цвета оливковый, золотистый, серый, миртовый, коричневый, которые идеально сочетаются. Но при этом невозможно в таком образце использовать бордо или розовый, салатовый и сиреневый. Опытные мастерицы не советуют в изделии совмещать ткани пастельных и любых ярких оттенков.

Успешно подобрать цвета для пэчворка помогают специально разработанные таблицы сочетаемости под названием цветовые. Некоторые рукодельницы могут воспользоваться предлагаемыми наборами коллекционных тканей. Каждая группа материалов для работы в технике пэчворк подбирается в одном стиле, сочетается гаммой цветов и по фактуре. Ткани включаются не только однотонные, но и с контрастными принтами или узорами. Такие подготовленные дизайнерами комплекты тканей для занятий лоскутной мозаикой признаны практичными и удобными. Они позволяют использовать творческие фантазии, которые в обычной повседневной жизни не проявляются.

Начиная работать с тканями в стиле пэчворк, приходится постоянно следить за правильным сочетанием оттенков используемых тканей, как и принтов или рисунков. Под запретом оказываются очень крупные узоры, так как их невозможно совместить с другими элементами. Беспроигрышными оказываются классические рисунки, это горох, куриная лапка, мелкая клетка или елочка.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте