Как научиться вышивать крестиком?

Как научиться вышивать крестиком?

С давних времен среди рукодельниц остается популярной вышивка крестиком.

760

С давних времен среди рукодельниц остается популярной вышивка крестиком.

Некоторые женщины, впервые увидев вышивки, выполненные рукодельницами в технике крестик, восхищаются ими. Они хотели бы научиться такому виду индивидуального творчества, но порой не знают с чего начать. Опытные вышивальщицы считают, что постигнуть азы не так уж сложно, ведь основа вышивки крестиком это правильная форма основного элемента подобного стиля. Все крестики выполняются по высоте и ширине одинаковыми, отличаться четкой геометрией.

Мастерицы говорят о том, что своими переплетениями нити должны образовывать квадратики и оставаться строго перпендикулярными по отношению друг к другу. Вышивка крестиком сводится к тому, что своеобразный рисунок формируется за счет появляющихся крестиков-квадратиков. Работу рукодельниц облегчает наличие специальной ткани, называемой канвой, по которой и осуществляется вышивка крестиком. Начинающие должны обратить внимание на длину нити, которую рекомендуют не более 40-50 см, более длинная мешает работе из-за возможного скручивания.

Основа вышивки крестиком это терпение мастера и внимательность, так особого закрепления петельным швом требует первый стежок, а длина нити первоначально допускается в два раза больше из-за тог, что ее складывают вдвойне при заправке в иглу. Традиционно вышивальщицы пользуются термином «кисть-локоть», что означает определение оптимальной длины нити прикладыванием ее к собственной руке. Красота будущего вышитого рисунка зависит от плотности работы, на что влияет число ниточек взятых из пасмы мулине, первоначально их там 6. Для вышивки берут не все, ориентируясь при этом на размер канвы, плотность считается выбранной правильно, если сквозь рисунок ткань эта не просвечивает.

Оценивать качество первых выполненных начинающим мастером вышивок в технике «крестик» будут по показателю, демонстрирующего ровность и гладкость рисунка. Поэтому так важно с первых стежков грамотно подобрать количество ниток для вышивки, что зависит от размера используемой канвы, измеряемого числом крестиков на 1 дюйм.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте