Изготовление покрывала в стиле пэчворк

Изготовление покрывала в стиле пэчворк

Техника пэчворк используется в создании дизайнерских элементов, например, покрывал.

994

Техника пэчворк используется в создании дизайнерских элементов, например, покрывал.

В России изделия в стиле пэчворк были известны давно, но под названием «лоскутное шитье» или «мозаика». Техника при этом не меняется и предполагает использование тканевых отрезков различных размеров и конфигураций. Покрывала в стиле пэчворк выполняются из разнообразных видов материалов, это шелк и хлопок, мешковина и сатин, шерсть и трикотаж. Заложенная в основу художественной работы идея рукодельницы превращается разные лоскутки в изделие, напоминающее пеструю поляну. Это, безусловно, только на пользу интерьеру, который становится уникальным и своеобразным.

Поводом к увлечению пэчворком становится большое количество отрезков тканей, которые чаще всего остаются у рукодельниц, часто занимающихся шитьем. 

Пользу приносят кусочки тканей дорогих и интересной фактуры, которые прекрасно подходят для выполнения стяжного довольно пестрого покрывала. При работе в технике «лоскутного шитья» кроме отдельных отрезков требуется запастись тканью, которая выполнит роль подкладки. Если покрывало запланировано теплым потребуется ватин. Размеры и формы лоскутков зависят от фантазии автора, его подготовленности и общей задумки.

Покрывала в стиле пэчворк изготавливаются из отдельных блоков, которые выполнены из парных по цвету лоскутков. 

Дальнейшее соединение должно контролировать совпадение уголков и имеющихся между ними припусков. Выполненные швы рекомендуется заглаживать на одну сторону. Отглаженную подкладочную ткань располагают лицевой стороной вниз, далее идет ватин и лоскутная часть покрывала. Особого внимания рукодельниц заслуживает этап стяжки покрывала, начинают которую из центральной части изделия со стороны лоскутков. При этом прокалывают все 3 слоя по всей поверхности. Заканчивают обтачкой покрывала, задействуют опять же все три слоя.

Изготовленное в стиле пэчворк покрывало выглядит эксклюзивным и оригинальным, его дополняют другими изделиями, например, подушками разного размера. Работа над подобными образцами отличается кропотливостью, но после того как изделие сшито убеждаешься в том, что появилось колоритное художественное произведение. Порой его становится даже жалко использовать по назначению.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте