Способы защиты металлоконструкций от коррозии

Способы защиты металлоконструкций от коррозии

Коррозия – это процесс разрушение металла, которому подвержены любые металлические конструкции. В процессе взаимодействия влаги с металлом происходит коррозийный процесс.

148

Под воздействием влаги на поверхности металла образуется слой оксидов, и если вовремя не принять меры по устранению этой проблемы, металл потеряет свою прочность. Для успешного устранения коррозии с поверхности металла, необходимо определить какой вид коррозии образовался.

По ГОСТ защита от коррозии всех металлических конструкций производится методами первичной и вторичной защиты. Нанесение лакокрасочных материалов относится к первичному методу защиты от коррозии. Это самая простая защита от коррозии металлических конструкций. Такой метод антикоррозийной защиты металлических конструкций обеспечивают лакокрасочные материалы, которые содержат фосфорную кислоту. Они так же могут выполнять несколько функций:

  • Барьерная защита;

  • Пассивация;

  • Протекторная защита.

Механическую защиту поверхности металла относят к барьерной защите. Покрытие металлической поверхности грунтом и эмалью, в состав которых входит фосфорная кислота, относят к пассивации. В лакокрасочный материал добавляют порошок, который состоит из цинка, алюминия и магния. Этот состав обеспечивает протекторную защиту.

Все антикоррозийные лакокрасочные материалы надежно защищают поверхность металла от разрушения.

Когда первичной защиты недостаточно, следует переходить ко вторичной. Вторичная защита представляет собой полную изоляцию металлической конструкции от воздействия агрессивной окружающей среды.

К такому виду антикоррозийной защиты относятся мастичные и штукатурные покрытия, облицовка штучными изделиями из керамики, стекла, камня, использование уплотняющей пропитки. Обработка антисептирующими и биоцидными составами.

Защиту металлических конструкций следует проводить в технологической последовательности:

  • Подготовка поверхности, которую нужно обезопасить от коррозии;

  • Подготовка материалов для защиты;

  • Нанесение грунтовки и защитного покрытия;

  • Сушка покрытия.

Антикоррозийные лакокрасочные материалы просты в использовании, при этом они обеспечивают надежную защиту и продлевают срок службы металла. А для сложных металлических конструкций – это незаменимый материал для профилактики коррозии.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте