Делаем уроки: правильный интерьер и внутреннее состояние

Делаем уроки: правильный интерьер и внутреннее состояние

В данной статье речь пойдет не столько о выполнении заданий, сколько об условиях, которые побудят ребенка эффективно учиться.

Помещение
191

Многие родители обустраивают детскую, совершенно не задумываясь о том, насколько комфортно ребенку будет заниматься уроками в таких условиях. Лучше всего, когда в доме есть отдельная комната для занятий, уставленная книгами и мотивирующая к учебе. Но не каждый может себе подобное позволить.

Как обустроить детскую комнату, если ребенок не хочет делать уроки?

Распространенная проблема – нежелание делать уроки. Она может быть связана, как с внутренними, так и с внешними факторами.

Внутренние факторы:

  • Низкий уровень самомотивации;

  • Низкий уровень концентрации;

  • Отсутствие интереса к предмету/ам;

  • Плохое настроение, душевная травма;

  • Физическое расстройство, физическая травма.

Внешние факторы:

  • Неудобная мебель;

  • Плохое освещение;

  • Комната выполнена в мягких «усыпляющих» тонах;

  • Недостаточное количество солнца (расположение комнаты в доме);

  • Неблагополучная обстановка в семье;

  • Сбивающие концентрацию объекты.

Итак, остановимся на всем этом подробнее. Низкий уровень самомотивации может быть связан с неуверенностью в себе, робостью и отсутствием каких-либо явно выраженных интересов, связанных с учебой. Низкий уровень концентрации зависит от психологической конституции ребенка, это может быть врожденное рассеянное внимание, а может быть следствие неблагоприятных отношений в семье.

Отсутствие интересов к предметам школьной программы – это распространенное явление, которое очень сильно зависит от родительского воздействия. Необходимо прививать интерес грамотными способами, чтобы у ребенка не появилось отвращение. Попробуйте обсудить этот момент с вашим психотерапевтом или семейным психологом.

Плохое настроение или душевная травма – это то, чего стоит опасаться больше всего. Ребенок не всегда готов рассказать то, что у него на душе, особенно если он будет отвергнут. Поэтому старайтесь быть в максимально доверительных отношениях.

Из внешних факторов обратите внимание на расцветку комнаты ребенка. Если в ней доминируют холодные тона, такие как синий или фиолетовый, белый, то скорее всего детей будет клонить в сон при долгом нахождении в помещении. Также существенную роль играет кресло для занятий, оно обязательно должно быть удобным. Ребенку не захочется сидеть по несколько часов в неудобном жестком стуле и при этом еще напрягать мозги. Освещение – не менее важная часть. Какой светильник нужен ребенку для выполнения домашнего задания? Желательно яркий и с белым свечением. Таким образом, он не будет себе портить глаза, следите за тем, чтобы светильник стоял с правильной стороны у правши слева, у левши – справа, а также за светом, он не должен попадать в глаза.

Удачной подготовки к урокам, не забывайте помогать вашему ребенку и принимать активное участие в его подготовке к урокам.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте