Специфика ламп ДНаТ

Специфика ламп ДНаТ

Современный ассортимент предлагаемых ламп отличается многочисленностью и поэтому выбор их осложнен.

Освещение
3041

Среди предлагаемых современными производителями источников света имеются модели разного назначения и даже специфичные по своему устройству. Натриевые лампы ДНаТ (дуговая натриевая трубчатая) представляют экономичные по энергопотреблению приборы, наделенные разной мощностью от 70 Вт до 400.

Лампы ДНаТ рекомендуют для освещения туннелей, автомагистралей, аэродромов, вокзалов. Специальной областью их назначением становится использование в цветниках, теплицах или оранжереях.

Если изменяется вдруг в сети питающее напряжение, лампы высокого давления приобретают иные параметры, по этой причине их эксплуатация предусматривает лишь минимальные изменения напряжения, в пределах 5%. Подключение подобного прибора требует участия импульсно-зажигающего устройства и особого пускового регулятора. Продаются они в тех же отделах, что и натриевые лампы.

Источники света типа ДНаТ оцениваются по таким характеристикам, как высокая светоотдача с максимумом в 130 лм/Вт, экономичность, продолжительный срок эксплуатации в пределах 12-25 тысяч часов. Натриевые лампы в Москве подбираются с учетом цветопередачи, показатель этот производителями предлагается в 250, 400 единиц.

Особенностью включения осветительного прибора является длительный период, составляющий 6-10 минут. Температура окружающей среды заметно влияет на эффективность использования изделия ДНаТ, снижая степень освещенности в зимнее время. Производители улучшают цветопередачу изменением давления в лампе и применением разнообразных составов газовых смесей с люминесцирующим веществом.

При выборе натриевой лампы советуют в первую очередь оценить мощность, что и определит в итоге сферу применения. Источник света обеспеченный 70-400 ваттами считается эффективным при освещении закрытых помещений с выращиваемыми растениями, более мощные просто сожгут листья растений. На улицах достаточным считается показатель 70 ватт или 150, что и находит отражение в каталогах от специализированных магазинов.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте