Цены на недвижимость могут вырасти

Цены на недвижимость могут вырасти

Аналитики Kalinka Group не исключают роста цен на элитную недвижимость, несмотря на отсутствие единой ценовой динамики и максимальные показатели объема предложения за все время наблюдения за рынком.

Новости
136

В современной экономической ситуации существует несколько факторов, которые могут вызвать рост цен даже в условиях высокой конкуренции девелоперов:

  • Одним из таких факторов может стать увеличение издержек застройщиков, связанное с изменением законодательных требований к их деятельности. Новые требования 214-ФЗ к уставному капиталу, взнос в компенсационный фонд, расчет с дольщиками через эскроу-счета, вынуждающий застройщиков брать банковские кредиты по рыночным ставкам, - все это повысит их затраты и косвенно повлияет на стоимость недвижимости, заставив строительные компании оправдывать издержки путем повышения стоимости кв. метра.

  • Уход мелких и средних застройщиков вследствие невозможности продолжать деятельность по новым законодательным требованиям заставляют не исключать возможности ценового сговора крупных игроков рынка.

  • Потенциал роста ВВП вследствие увеличения оборотов строительной отрасли способен оказаться предметом заинтересованности государства в повышении цен. А стимулирование покупательского спроса путем повышения доступности ипотеки становится мерой, логично ведущей к поднятию цен застройщиками.

  • Давление на курс рубля вследствие санкций, неблагоприятной экономической конъюнктуры становится сигналом для тех, кто имеет рублевые накопления и получает доход в национальной валюте. Колебания курса традиционно порождают всплеск спроса на недвижимость: люди стремятся сохранить свои накопления, вложив их в наиболее стабильный и понятный актив.

«По итогам первого полугодия 2017 года мы отметили, что на рынке элитной недвижимости заключено на 15% больше сделок, чем за аналогичный период 2016 года, - рассказала Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. –

По части объектов недвижимости на первичном рынке уже зафиксирован рост цен от 6% до 13%, не связанный с изменением стадии строительной готовности. Примерно 20% застройщиков сообщают о запланированных повышениях до конца лета, а новые проекты выводят по ценам выше, чем планировалось на этапе их разработки».


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте