Объявлены финалисты Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян»

18 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге объявили победителя и финалистов Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян».
18.09.2020
Объявлены финалисты Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян»

Победу в конкурсе одержал международный консорциум, в состав которого вошли Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и архитектурное бюро WEST 8 (Нидерланды, Роттердам). Второе и третье места заняли команды JV Vogt (Швейцария, Цюрих) в консорциуме с Herzog & de Meuron (Швейцария, Базель) и Хвоя (Россия, Санкт-Петербург).

«Хотел бы поблагодарить всех за активную работу по столь значимому для петербуржцев и города проекту. Как вы знаете, парк на этом месте планировался еще до Великой Отечественной Войны.

Неравнодушные к этой территории петербуржцы неоднократно обращались к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову с просьбой вернуть это пространство горожанам и создать там парк. Данная инициатива была поддержана на самом высоком уровне — лично Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

Также он поблагодарил Правительство Российской Федерации, Фонд ДОМ.РФ и консалтинговую компанию КБ Стрелка за организацию конкурса в соответствии со всеми международными стандартами.

«Интерес к данной территории существует давно. Наш город всегда развивался на основе регулярного планирования и преемственности. Еще в Генеральном плане города Николая Баранова была заложена идея создания центрального городского парка вдоль Малой Невы от Петропавловской крепости до выхода на побережье Финского залива. Сегодня мы снова говорим об особой роли ландшафта и его единой связной системы в жизни города.

Началась новая эпоха, если прежде мы вынуждены были мириться с застройкой территории, то сейчас территория освобождается, чтобы дать городу новое открытое пространство. Отмечу высокий уровень всех представленных работ и благодарю всех участников этого творческого процесса», — напомнил Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре — главный архитектор Санкт-Петербурга.

Подготовка международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» в Санкт–Петербурге началась в сентябре 2019 года. Конкурс проводится по поручению Правительства Российской Федерации. Инициатором проведения конкурса выступает Правительство Санкт-Петербурга, организатором — Фонд «ДОМ.РФ». Оператор конкурса — консалтинговая компания КБ Стрелка.

«Для Фонда ДОМ.РФ — это первый масштабный проект развития городской среды в северной столице. Мы видим много примеров появления по-настоящему талантливых и актуальных проектов благодаря проведению международных конкурсов. На их площадке как опытные, так и молодые бюро имеют возможность проявить себя в решении сложных городских задач, повысить свои компетенции за счет работы в консорциумах.

Необходимо внедрение регулярной практики проведения международных конкурсов с независимым жюри для ключевых городских территорий. Это поможет найти лучшие решения и создать среду нового формата. Мы благодарны Администрации Санкт-Петербурга за оказанное нам доверие», — рассказал Денис Филиппов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ.

«Для нас этот конкурс был очень важным — в прошедшие 2 дня мы провели заседания международного жюри, в котором были представлены специалисты из России, Италии, Франции, Германии, США, Швейцарии и Великобритании. Три финалиста были выбраны почти единогласно, потом члены жюри обсуждали распределение мест. Финальное заседание было беспрецедентно сложным с точки зрения организации: оно проходило в онлайн и офлайн-формате одновременно. При этом всем членам жюри был обеспечен равный доступ к информации и материалам конкурса, в том числе макетам и планшетам.

Особое внимание в соответствии с требованиями Международного союза архитекторов было уделено вопросам конфиденциальности и равных возможностей для всех конкурсантов в части оценки их работ. Никто из экспертов, никто из членов жюри в процессе заседания жюри, рассмотрения конкурсных работ и вынесения коллегиального решения о победителе не имел информации о том, какая работа выполнена тем или иным консорциумом», — отметил Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка.

«Это был очень успешный и хорошо организованный конкурс. Прекрасно составленное техническое задание настраивало на вдумчивую работу всех участников. В особенности, я чувствовал, что все дискуссии были очень сдержанными, соединяя международный опыт и местные знания.

Обсуждения проходили максимально открыто, и решения принимались коллегиально. Оценки всех членов жюри отражали профессионализм, который поощрялся и поддерживался организацией конкурсных процедур», — отметил Лоренс Барт, профессор урбанистики в Высшей школе архитектурной ассоциации, входивший в состав жюри конкурса.

Напомним, в конкурсе приняли участие 229 команд из 50 стран мира. В число восьми конкурсантов, разработавших оригинальные концепции парка, вошли:

— Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и West 8 (Нидерланды, Роттердам);

— Agence Ter (Франция) и Philippe Rahm architectes (Швейцария), а также Carlo Ratti Associati, Setec, Avesta и Aetc. Российские консультанты: инженер Кирилл Мордухаев, специалист по устойчивому развитию Татьяна Коханова и дендролог Ирина Борзых;

— Bjarke Ingels Group (США) и BuroHappold NYC (США);

— JV Vogt (Швейцария) и лауреаты Притцкеровской премии Herzog & de Meuron (Швейцария), а также ARUP;

— Kengo Kuma and Associates (Франция) и Vladimir Djurovic Landscape Architecture (Ливан), а также BuroHappold Central Europe;

— Michel Desvigne Paysagiste (Франция) и Меганом (Россия, Москва), а также Unidraft, HPBS, MIC, Orchestra design и Ernst&Young.

В соответствии с условиями конкурса два из восьми мест были предоставлены командам начинающих профессионалов:

— Хвоя (Россия, Санкт-Петербург) и KARAVAN landskapsarkitekter (Швеция), а также специалист по транспортной инфраструктуре Александр Девяткин, EDGE AB и ботаник John Loof Green;

— Praxys paysage & territoire (Франция) и KATARSIS Architects (Россия, Санкт-Петербург), а также Chrisan Horn, AREP, HyperCube, ASTAL, BIOTOPE и CYCLOPONICS.

В состав жюри конкурса вошли 14 российских и иностранных экспертов в сфере архитектуры, ландшафтного дизайна и городского планирования. Среди них — Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, Сергей Чобан, член немецкого и российского союзов архитекторов, Франческо Бандарин (Francesco Bandarin), итальянский архитектор и градостроитель, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре, Патрик Блан (Patrick Blanc), французский ботаник и изобретатель современных вертикальных садов, Кен Смит (Ken Smith), урбанист и один из самых известных ландшафтных архитекторов в мире, Штефан Ротцлер (Stefan Rotzler), ландшафтный архитектор и представитель Международного союза архитекторов, и другие специалисты.

Другие материалы раздела

Первая полоса