«МИЭЛЬ-Новостройки»: В Москве только 3,6% новостроек приходится на мало- и среднеэтажное строительство

«МИЭЛЬ-Новостройки»: В Москве только 3,6% новостроек приходится на мало- и среднеэтажное строительство

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, сколько мало- и среднеэтажных новостроек представлено на первичном рынке Москвы в «старых» границах – без учета элитного сегмента такое предложение составляет всего 3,6%. При этом в конце 2014 года предложение мало- и среднеэтажки было более весомым и составляло 7,5%.

Новости
116

На данный момент доля мало- и срежнеэтажных новостроек (без учета элитного сегмента) в общей структуре предложения первичного рынка Москвы в «старых» границах составляется всего 3,6%, при этом еще 2,5 года назад она была выше – 7,5%. Если же в расчет брать и элитный сегмент, то доля такого предложения больше – 6,5%, но в конце 2014 года также была заметно выше – 14%.

Доля мало- и среднеэтажных проектов без учета элитного сегмента

Доля мало- и среднеэтажных проектов с учетом элитного сегмента

1 полугодие 2017 года

3,6%

6,5%

конец 2016 года

5,5%

9,5%

конец 2015 года

7,6%

11,9%

конец 2014 года

7,5%

14,0%

На данный момент в массовом сегменте на рынке представлен всего один малоэтажный проект с квартирами – мультиформатный комплекс «Северная слобода», который, скорее, ориентирован на проживание загородного типа. Проект расположен за пределами МКАД. А вот среэднеэтажное предложение – это отдельные корпуса в крупных проектах, которые возводятся застройщиком, чтобы максимально расширить предложение в масштабном проекте и привлечь дополнительные категории покупателей.

«Интересно и то, что в разноэтажном секционном доме при прочих равных условиях квартиры в секциях более низкой этажности более востребованы. Зная, что покупательский спрос на среднеэтажные корпуса будет выше, застройщики делают наценку на такие квартиры – порядка 5%», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

В бизнес-классе мало- и среднеэтажные проекты – это исключительно апартаменты, которые являются продуктами реконструкции, в основном речь идет о лофтах. Кроме этого, встречаются среднеэтажные корпуса в крупных проектах.

«В столице мало- и среднеэтажное строительство – это прерогатива высокобюджетного сегмента, так как в массовом сегменте девелоперы предпочитают максимально эффективно использовать участок, повышая как этажность, так и плотность расположения домов. В элитном же сегменте ставка делается на приватность, к тому же чаще всего такие новостройки возводятся в центре города, где есть ограничения по высотности зданий», – добавляет Наталья Шаталина.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте