Как выкупить землю в собственность под строительство жилого дома

Как выкупить землю в собственность под строительство жилого дома

Перед тем как выкупить землю в собственность под индивидуальное жилое строительство, необходимо выяснить несколько обязательных факторов и нюансов, которые помогут это сделать.

Новости
702

В первую очередь необходимо понимать, что существует несколько категорий земель, а также их целевое предназначение.

По законодательству построить дом можно только на землях, представленных в двух вариантах целевого предназначения. Это земли, которые специально предназначены для ИЖС, и земли сельскохозяйственного назначения.

В первом случае можно построить полноценный дом, где можно прописаться и постоянно проживать. Во втором случае можно построить только дачный дом, а территория вокруг него должна использоваться по назначению – для огорода и сада.

Купить земельный участок под строительство дома можно несколькими способами: приобрести на вторичном рынке или выкупить у государства. С первым вариантом практически никогда проблем не возникает, а вот второй вариант требует определенных знаний в данном направлении.

Итак, выкуп земель под индивидуальное строительство жилья выполняется без предварительного согласования того, где будет располагаться объект на территории участка. Если нет официальных причин для отказа в выкупе участка, то муниципальные или государственные органы не имеют права отказать физическому лицу приобрести такой участок.

Сначала нужно будет обратиться с заявлением в местные органные о предоставлении участка под ИЖС. Далее нужно будет заказать выкопировку, на которой есть топографический план участка. После этого выясняют, нет ли обременений, а это требует повторной подачи заявления и выкопировки. Если обременений нет, будет проставлен штамп.

В окончательном варианте все документы подаются в рассмотрение в местные органы, после чего последние инициируют открытый аукцион. Если других участников аукциона нет, то человек вместе с протоколом может выкупить землю за цену ниже рыночной, и далее может приступать к оформлению документов на приватизацию.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте