Детский сад «Волшебная долина» готов на 70%

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) приступила к чистовой отделке помещений и благоустройству прилегающей территории детского сада «Волшебная долина» на 220 мест, который строится в жилом районе «Скандинавия».
19.04.2019
Детский сад «Волшебная долина» готов на 70%

Двухэтажное здание детского сада площадью 3,3 тыс. кв. метров планируется ввести в эксплуатацию в августе 2019 года. Затем начнется процесс его передачи на баланс города и набор детей в группы. Строительство ведется за счет средств инвестора – ГК «А101», объем инвестиций в проект составит порядка 280 млн рублей.

Ключевая задача интерьерных решений – сделать пространство внутри детского сада интересным для детей, но не давящим на психику слишком яркими расцветками. Она решается использованием глубоких, но спокойных цветовых оттенков, использованием в дизайне стиля pixel-art, чередованием отделочных материалов и широким применением тактильных поверхностей, способствующих развитию малышей. Для игры и обучения предполагается использовать даже перегородки, трансформирующие помещения сада под разные нужды.

Руководитель проектов строительства объектов социальной инфраструктуры ГК «А101» Юлия Чернец: «Детский сад должен с первых минут быть интересным, приветливым и в целом позитивным для ребенка местом. Это особенно важно новичкам, которые только начинают ходить в садик – нередко смена ритма и образа жизни становятся для ребенка источником стресса. Мы хотим сделать так, чтобы само здание отвлекало ребенка от этих мыслей и помогало воспитателям проводить социальную адаптацию. Для этого мы отказались от «кричащих» расцветок, монтируем потолки из специальной рейки, что визуально добавляет пространству света и «воздуха». Кроме того, в системах хранения мы постарались перенять скандинавский опыт – они занимают меньше места и выполняют больше функций».

Концепция благоустройства территории разработана специалистами ГК «А101» совместно с архитектурным бюро MAParchitects. По замыслу, почти 70% территории, то есть порядка 5 тыс. кв. метров займет «цепочка» из 9 детских и одной спортивной площадки. Они будут разделены сетью пешеходных дорожек, расположенных на небольших естественных возвышениях – таким образом все площадки будут хорошо просматриваться, а дети получат необычное пространство, которое «поможет» им придумывать новые игры.

Руководитель мастерской MAParchitects Александр Порошкин: «Мы стремились сохранить интересный естественный ландшафт территории – применение принципов геопластики позволило органично включить природные элементы в детскую среду, сделать их объектами познания окружающего мира. При этом перепады высот используются для создания интересных маршрутов между площадками. Попасть с одной на другую можно будет с помощью сеток для лазания, горок и небольших тоннелей. Это дает неограниченные возможности для подвижных игр, разноплановой физической активности, а также коммуникации с детьми разных возрастов, что помогает развитию социальных навыков».

На самих площадках не предполагается размещение большого количества игрового оборудования. Главными объектами здесь станут деревянные домики в скандинавском стиле, где можно или тихо посидеть в одиночестве, или продолжить активные игры – пары домиков на каждой площадке соединены между собой игровыми тоннелями. В остальном пространство отдано для передвижений и бега, а также для изучения окружающего мира.

Другие материалы раздела

Первая полоса