Правила ухода за деревянной мебелью

Правила ухода за деревянной мебелью

Никто не будет сомневаться в том, что натуральная деревянная мебель нуждается в особом уходе.

Мебель
1153

Массив дерева – это дорогостоящий материал, поэтому необходимо тщательно следить за его эксплуатацией. Уход за такой мебелью может показаться слишком сложным, но это того стоит.

Обязательно нужно помнить, что древесина не любит влаги, поэтому протирать пыль нужно только мягкой сухой ветошью. Использование влажной ткани запрещается.

В то же время возникает вопрос – а как избавиться от пыли, которая на идеально ровной поверхности появляется уже через час. Для этих целей существуют специальные средства. Они являются подобием антистатиков для одежды. Протирать мебель следует только суконной или же фланелевой тряпочкой.

Для ухода за состарившейся деревянной мебелью без полированных поверхностей используют влажную тряпку. Но при этом дополнительно применяют определенный состав. Берут воск или парафин, делают из него стружку и заливают ее скипидаром. После этого смесь нагревают на водяной бане. Этой смесью поливают деревянную поверхность и протирают насухо тряпочкой.

Чтобы восстановить блеск и чистоту полированной мебели, используют другой состав. В него входит скипидар, стеариновая кислота и несколько кристаллов красителя, цвет которого соответствует деревянной поверхности.

Если на полированной поверхности стоял раскаленный предмет, то и в таком случае можно исправить ситуацию. Достаточно сделать специальный компресс из обычной соли и растительного масла. Этим составом протирают пятно до тех пор, пока оно перестанет быть видимым. Такой рецепт подойдет и для удаления старых отметин, но смоченная в таком составе тряпочка должна оставаться на поверхности 2-3 часа.

Также стоит помнить, что дерево не переносит прямых солнечных лучей, воздействия горячих предметов и влаги. Если же на поверхности появились трещины, то их можно убрать при помощи специального воска.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте