Способы антикоррозионной защиты металлоконструкций

Способы антикоррозионной защиты металлоконструкций

Коррозия – это разрушение металлов в результате взаимодействия с окружающей средой.

117

При воздействии коррозии металлические конструкции снижают свою прочность, а позже становятся непригодными для использования. Чтобы этого не произошло, необходима антикоррозийная защита – нанесение защитных слоев покрытия на поверхность металлических конструкций.

Антикоррозийная защита металлоконструкций – важная задача в промышленности, т.к. коррозия металлоконструкций ведет к большим убыткам. Вот почему важно вести борьбу с этой проблемой и предпринимать профилактические антикоррозийные меры.

Защитные покрытия для металла разделяют на:

  • Металлические;

  • Неметаллические.

К металлическим покрытиям относятся анодные и катодные покрытия. Неметаллические покрытия – это лакокрасочные материалы, водостойкие, термостойкие, электроизоляционные и консервационные.

Одним из доступных методов борьбы с коррозией являются лакокрасочные материалы. Лакокрасочные материалы просты в нанесении, дают возможность обработать самые сложные металлоконструкции. Они позволяют обеспечить длительную эксплуатацию конструкций.

Антикоррозийная защита металлоконструкций, ГОСТ проводится методами первичной и вторичной защиты.

Согласно ГОСТ, защита металлических конструкций проходит в несколько этапов:

  1. Предварительная очистка. В процессе очистки нужно избавиться от загрязнений на поверхности металла, от ржавчины, если таковая уже присутствует на поверхности металла;
  2. Грунтование очищенной поверхности. Грунтовка наносится с целью прочного сцепления поверхности металла с краской. При отсутствии грунтовки, краска будет отслаиваться от поверхности металла, что приведет к новым коррозионным процессам. И все меры по борьбе с коррозией будут неэффективны.
  3. Нанесение антикоррозионного состава.

После выполнения всех этапов защиты от коррозии нужно хорошо высушить металлоконструкцию.

Нанесение лакокрасочных материалов выполняют такие функции, как:

  • Барьерная защита;

  • Пассивация;

  • Протекторная защита.

Нанесение лакокрасочных материалов относят к барьерной защите.

Существуют и другие антикоррозийные защитные методы. К ним относят оцинковку, термообработку и многие другие.

Если метод защиты металлоконструкции подобран правильно, тогда и срок эксплуатации такой конструкции будет максимальным.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте