Расчет числа радиаторов для обогрева дома

Расчет числа радиаторов для обогрева дома

Только правильно рассчитанное число батарей обеспечит жилище теплом.

960

При проведении большого ремонта жилья нередко решают заменить старые радиаторы отопления новыми, при этом важно не ошибиться с их выбором. При правильном расчете удается определить, сколько батарей надо для обогрева дом. Комфортная для существования температура воздуха будет зависеть и от размера отдельных звеньев радиаторов.

Расчет количества батарей должен быть корректным, профессионалы, организовывая его, вынуждены учитывать множество факторов. В их число входит:

- качество стен дома и их толщина;

- тип оконных конструкций и материал для них;

- соотношение площади окон и стен;

- особенности климата в регионе;

- наличие второго этажа;

- высота потолков и общая площадь помещения.

Воспользовавшись специальной методикой для домашних мастеров, можно точно подсчитать, сколько батарей надо для обогрева дом. Упрощенный способ расчета отличается некоторой погрешностью, но это будет мало влиять на эффективность будущего отопления. Во внимание принимается существующий норматив, характеризующий тепловую мощность отопительной конструкции на 1 метр площади. Размер его 100-120 Вт., что точнее зависит от типа и количества окон и толщины стен, цифра эта перемножается с площадью комнаты. Результатом станет тепловая мощность нужного отопления. Определиться с числом секций радиаторов поможет знание мощности предложенной производителями, о чем они сообщают в паспорте изделия. Полученную ранее общую тепловую мощность, делим на мощность отдельной секции и узнаем о количестве звеньев, что потребуется установить в жилом помещении для обеспечения комфортной температуры воздуха.

При приобретении в дальнейшем устройств отопления придется учесть, что в продажу такие изделия поступают в зафиксированном комплекте с двумя или тремя секциями, разделить которые не представляется возможным. Специалисты советуют предпочесть близкое к расчетному количество секций и, конечно, в большую сторону. Подобный метод расчета поможет проверить и правильность уже существующего отопления в доме и понять, почему в нем излишне холодно или жарко.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте