Грунтуют ли металл перед окрашиванием?

Грунтуют ли металл перед окрашиванием?

Красящие составы бывают разными, как и металлы для изделий, совместить их порой невозможно, выручает при окрашивании правильная грунтовка.

579

Занимаясь отделкой изделий из разных материалов, специалисты стараются учитывать свойства, характеризующие их, как и применяемые красители, профессионалы советуют также не забывать о грамотном применении грунтовки.

Правильная подготовка изделий к окрашиванию

К декоративной отделке любой материал мастера начинают готовить поэтапно, а вот нужно ли грунтовать металл перед покраской не всем известно. Грунтовка призвана выполнять две важные функции, это:

- обеспечение отличной адгезией основания с будущим покрытием;

- защита от коррозии металлической поверхности за счет появляющегося барьера перед ржавчиной и другими агрессивными средами.

Грунтовки производители предлагают разные, черные металлы обеспечиваются антикоррозийными добавками, цветные же нуждаются, прежде всего, в дополнительной адгезии, об их предназначении информирует подробная инструкция к грунтовке.

Наносить ее рекомендуют валиком, кистью, распылителем либо простым наливом сверху. Но при любой ситуации красящий состав проверяют на совместимость с поверхностью металла, который окрашивают.

Нужно ли грунтовать металл перед покраской и как?

Мастера предлагают наносить грунтовку кистью в несколько слоев, толщина слоя зависит от конфигурации изделия, более тонкое покрытие требует замысловато выполненный объект. Аэрозольные баллоны находят применение при декоративной отделке поверхностей небольшой площади, которые предварительно уже были обработаны грунтовкой. Металлические объекты достаточно крупные и плоские принято окрашивать валиком, рекомендуется краску слегка разбавить растворителем, начинают окрашивать с кромок и углов, только потом валиком прорабатывают в несколько слоем центр металлического изделия.

Качественных показателей для декоративной отделки не добиваются, если подготовительные этапы были нарушены, а из технологического процесса исчезла обработка металла грунтовкой. Подготовка должна включать также тщательную чистку изделия и ликвидацию ржавчины, старого красящего состав и жирного налета.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте