Эксперты КТБ ЖБ начали разработку идеального бетона для 3D-строительства

Эксперты КТБ ЖБ начали разработку идеального бетона для 3D-строительства

Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») совместно с лучшими учёными из ведущего научно-исследовательского института в области бетона – НИИЖБ имени А.А. Гвоздева, приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» – одного из крупнейших производителей цемента в России.  

204

По всему миру сегодня наблюдается интерес к 3D-печати, в том числе и в строительной отрасли – проводятся эксперименты с 3D-принтерами, в качестве чернил которого используется пластичная бетонная смесь. Несомненным достоинством подобного 3D-строительства является его скорость: в идеале такие бетонные чернила застывают в течение нескольких минут, а сам материал экологически чистый и полностью подлежит вторичной переработке.

Однако для внедрения в массовое производство таких устройств и самой технологии 3D-печати зданий необходимы длительные исследования и полноценная экспертиза в течение нескольких лет наблюдения за готовыми постройками.

«Пожалуй, главный залог успеха в применении технологии 3D печати в строительстве – это подходящий состав бетона для печати, – отмечает генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк. – Такой бетон должен обладать уникальными характеристиками: быстро схватываться, обладать высокой пластичностью, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев. Как бюро, на протяжении многих лет занимающееся экспертизой и исследованиями бетона по всей стране, мы обладаем достаточным опытом и необходимыми знаниями, чтобы подобрать наилучший состав материала, который обеспечит надежность и прочность объектов строительства, возводимых с помощью 3D печати. Наша научная база и собственная лаборатория позволяют нам высчитать оптимальные значения составляющих для бетонных чернил».

Опыты по созданию идеальной бетонной смеси проводились неоднократно. Так, известно, что для уменьшения оплывания можно вводить в смесь диатомитовые шарики, для уменьшения веса бетонной массы использовать молотый керамзит или горный песок вместо кварцевого. Для увеличения прочности бетона применяют золу или производят армирование смеси введением полиэфирной фибры, базальтового или стекловолокна, а для уменьшения потерь водной составляющей в состав смеси вводятся эфиры целлюлозы.

Тем не менее, идеальная формула бетонных чернил пока не разработана – но если к разработке приступили лучшие специалисты КТБ ЖБ и НИИЖБ, строительную отрасль ждет настоящая революция. Результаты лягут в основу нормативных документов, регулирующих данное направление в строительстве.



(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте