Чем удобрять почву

Чем удобрять почву

Весна - лучшее время для подпитки почвы. Однако удобряя почву, стоит помнить, что излишек удобрений может причинить вред не только растениям, но и тем, кто их употребляет в пищу.

Дача и сад
1581

Однако удобряя почву, стоит помнить, что излишек удобрений может причинить вред не только растениям, но и тем, кто их употребляет в пищу.

Все удобрения, которые используются для подкормки растений, делят на два типа:

1. Органические. К ним относят торф, золу, помет, компост.
2. Минеральные.

Для каждой культуры требуется "своя" почва, именно поэтому необходимо удобрить лишь конкретные культуры, а не весь участок целиком. Внося удобрения в землю, необходимо обязательно учесть ее кислотность.

Как это сделать? Очень просто - обратить внимание на то, какие сорняки растут на участке. В земле с повышенной кислотностью отлично себя чувствуют полевой хвощ и конский щавель. Такую почву нужно удобрять негашеной известью, куриным пометом  и другими удобрениями, предназначенными для кислых почв. Чаще всего, чтобы хорошо раскислить почву, удобрения вносят раз в 3 года.

Чтобы растения были устойчивы к неблагоприятным природным явлениям и различным болезням, землю нужно удобрять фосфорно-калийным удобрением, имеющем в своем составе множество полезных элементов. Очень хорошо удобрять им плодово-ягодные деревья.

Для тепличных растений, кустов малины и земляники, винограду, больше подходят бесхлорные удобрения. Бесхлорные удобрения помогают получать высокие урожаи капусты.

Ранней весной, для лучшего прогрева земли, грядки, в которые планируется высадка овощей, можно посыпать торфом или золой.

Для обогащения земли кальцием вовсе не обязательно прибегать к помощи искусственных химпрепаратов. Для этого рачительные хозяева собирают яичную скорлупу, которую складывают в компостную яму. Весной, когда происходит подпитка растений компостом, почва получает необходимое ей количество кальция.

Хорошо разрыхлять землю под цветами помогает чай, поэтому его тоже не стоит выбрасывать. Заварку необходимо собрать, хорошо просушить и засыпать при посадке цветов в лунки.


(0)
Другие материалы раздела

Новое на сайте